私のキッチン***天然酵母のパン作り・日々のおかず***
2006-12-29T12:39:24+09:00
luvliquid
日々のcooking.夕飯のおかずから天然酵母のパン作り。
Excite Blog
クリスマスケーキ
http://kaimama.exblog.jp/4912050/
2006-12-29T12:39:24+09:00
2006-12-29T12:39:24+09:00
2006-12-29T12:39:24+09:00
luvliquid
未分類
遅ればせながら・・・メリークリスマス♪
あっと言う間に年の瀬ですね。
11月末の我が家といえば・・・
ムスコ。 水疱瘡で一週間休み。保育園の皆勤賞ならず。
パパ。 連日深夜の帰りで徹夜もしばしば
私。 突然、顔に謎の吹き出物。ストレスと過労が原因と言われました(はぁ!?)
12月に入ってムスコも元気になり、私もすっかりよくなりました。
それに12月はパート労働の収入制限の関係で結構休みがあって京都行ったり友達と遊んだり少しゆっくり出来ました。
今せっせと年賀状作ってます(汗) 早くやっとけばよかった・・・
そしてダンナとムスコでプリンターのインク買いに行ってます♪
果たして年は越せるのでしょうか!?
まっ、時間が来れば勝手に年は変りますって。ヤケクソ。
画像はお店で作ったクリスマスケーキです♪
飾りのプレートや雪の結晶も手作りなんですよ。
可愛いでしょ~。
こちらの画像は子供会用に200個作ったカップケーキです。
ちゃんとシートスポンジ焼いてイチゴとクリームサンドしてるんです。
おーっと、ダンナ達が帰ってきました。
年賀状の続きしなくちゃ・・・・
明日は掃除とおせち作り。
]]>
りく○ーを考える
http://kaimama.exblog.jp/4765576/
2006-11-29T11:49:00+09:00
2006-11-29T14:06:39+09:00
2006-11-29T11:49:09+09:00
luvliquid
未分類
売価500円
は~い。自宅謹慎中の海ママ親子でーす(汗)
それはさておき、先日友達とスフレチーズケーキを焼きました。
彼女は将来、cafeを開く事を目標に勉強していて今、スクールで原価計算のリポートに取り組んでいます。
その題材に選んだのが大阪で有名なりく○ーおじさんのチーズケーキ。
あれって18センチでワンホール500円なんですよね!シンジラレナ~イ!!
んで今回、あの味をウチのキッチンで再現してみました。
おそらくあの値段だからサワークリームは入ってないだろうし、生クリームも無理だろうなー。あ~でもない、こ~でもないで配合を考えて焼いてみました。
お味は・・・りく○ー一歩手前。もう少しクリームチーズと酸味を増やせばバッチリでしょう。
食感はまさにそのものでした。ふんわりしっとり。
今回かかった材料費・電気代は350円くらいかな?もうちょっといくかも。
大阪の一等地で家賃・人件費・包装代とか考えたら500円では売れへんよね~。
なんかミラクルがあるのかしら・・・
オーナーにも味見してもらっていろいろ話したんだけど、薄利多売かな?と。
確かになんば店には焼きあがり時間前にはかならず行列だしねー。
大阪6店舗で一日何個売り上げるのかしら・・・まさに食い倒れ。
]]>
ミルクジャムとミルクきな粉ジャム
http://kaimama.exblog.jp/4671917/
2006-11-11T23:23:00+09:00
2006-11-12T13:22:44+09:00
2006-11-12T13:16:22+09:00
luvliquid
パン作り
なんだか懐かしい甘さなのです。
ここんとこ忙しかったです。
今のシフトはね、朝8時から休憩無しで14時まで勤務か忙しい日は30分の休憩をとって16時まで。
結構キツイものの良い環境の中で好きな事をしているので私としてはとても心地良いです。
ダンナさんは6時過ぎ、私は7時半過ぎに家を出なければならないのですが、ムスコは『ボクがお父さんを起こす!』と宣言して寝るのでムスコは朝5時40分に起きてパパを起こすのです(^-^;
7時半から保育園は預かってもらえるのですが『朝早くからバタバタと預けるのはかわいそう。』とおじいちゃんおばあちゃんが9時前に保育園まで送ってくれるので私としてもとても楽チンで安心。感謝しております。
なので朝は結構スムーズな我が家なのです。
お陰で私は8時出勤が出来るので14時まで働けば6時間の労働ができて夕方は早くお迎えにいけるのです。
労働基準法で連続勤務は6時間までなのです。それ以上は30分以上の休憩を取らなければなりません。休憩無しといっても11時過ぎにかならず何か食べてますから大丈夫!(笑)
ダンナさんはあいかわらず忙しく、早朝家を出て帰ってくるのは日付が変ってから。こんな生活がもう半年以上続いているでしょうか・・・
言ってみれば『今日出勤して明日帰ってくる。そしてそのまま出勤する。』こんな感じでしょうか?
ムスコにとって朝の30分くらいがパパに会えるかけがえのない時間なのです。
その分、日曜日はベッタリくっ付いてます(*^^)
でも、なんかもっと家族揃ってムスコとゆっくり接してあげられる時間が欲しいと思うこの頃です。これでいいのかなー、と不安になることがよくあります。
イジメや自殺や事件を起こす被害者・加害者になる子供のニュースが毎日絶えませんが、そんな子供も小さい頃は甘えんぼのパパっ子ママっ子だったんだろうから。
園長先生がよく言うのですが『子供は神様からお預かりした真っ白な天使。大人たちの接し方、与えるの物でそれぞれ変わっていきます。』
先日『ママは怒ってばっかり。』とムスコに言われてすこし落ち込みました。
この子は私達のところに産まれてきてこの子は本当に幸せなのだろうかと。
あとで『ママってそんなに怒ってばっかりいる?』と聞いてみると
『プンプン顔してる時が多い。』と言われてしまいました。
ムスコが言うには叱る事はそんなに無いそうですが私が機嫌悪いと思っているようなのです。
オーナーに仕事の合間にそんな話してみると『子供って親が思っている以上に繊細でいろんな事を理解してて気を使ってるんだよ。ウチの子も親の何気ない表情や態度、夫婦の問題ですごく不安になって小さな心臓がバクバクしてる時があったよ。』と。
先日私が病気した時に泣いたのもそうなんでしょうね。
ムスコは体も心も成長して今までとは変ってきました。
親として生活や接し方を今一度見直さなくてはいけない時にきたのでしょうかね。
さて久々にホシノを起こしてカンパーニュを焼きました。
細引きのライ麦を3割ほど入れました。8ミリくらいにスライスしてミルクジャムで頂きました。
素朴な組み合わせでおいしいです。
(朝4時半くらいに撮影したので暗いです・・・)
さてさて、週一回ほど平日に休みがもらえるのでセッセと年末に向けての掃除を初めています。
天気のいい日が多かったので網戸洗いと窓拭きをしました。あとキッチン磨きと床拭きも終わりましたよ。これで年末掃除が楽になるかと・・・
そうそう、ショックな出来事がもうひとつ。
忙しくてここ10日ほどネットをしてなかったのですが、私がいつもキッチン道具を買ってるネットショップで期間セールがあったらしくて欲しかったセルクルやクッキーの抜き方が破格の値段で売られていたそうです。これにもかなり落ち込みましたよ。。。。
]]>
週末・・・いろいろ
http://kaimama.exblog.jp/4597885/
2006-10-30T13:35:00+09:00
2006-10-30T14:04:17+09:00
2006-10-30T13:14:27+09:00
luvliquid
暮らし
風邪でぶっ倒れてました・・・ムスコじゃなくってわたしが。
なんとか仕事は行かなければとがんばりましたが、一日だけ欠勤してしまいました。
働くお母さんになって勤務一年にして初欠勤です。とほほ・・・
幸い、スタッフのたくさん入ってる日だったのでそれほど迷惑はかからなかったようでひとまず安心。
あと、休んだ日の翌日、オーナーとケーキの講習会に行く予定があったのですが咳がひどかったのでキャンセル。
これはかなり楽しみにしていただけに残念でした。
5種類のスタイリッシュなケーキを作ったそうでかなり刺激的だったそうです。
ほんと2週間ほど風邪薬飲みましたし、なーんもする気力なかったです。
歳をとるしょうもない病気でも治りが遅くなりますね・・・
ウチの場合、二世帯住宅のいいところで『ばーちゃんとこ行ってご飯食べてきな~』といえば家事は放棄できるし、ダンナさんがいるときは子供の面倒見てくれたし。
おかげさまで復活できました(*^^)
そんななかでちょっと驚いた出来事がひとつ。
ベーカリーの仕事をおえて、私がバタンキューでベットに入ってしまう日がありました。
ダンナさんがムスコにラーメンを作って食べさせて風呂に入れて歯磨きして爪まで切って!いつもの時間に寝付かせしてくれました。
私はベットでアイスノンやジェル枕で冷してゲホゲホと苦しんでいました。
すると布団にもぐったムスコがしばらくして『シクシク・・・』と泣き出してしまいました。
遊んであげられなかったからすねてるのねーと思って『どうしたの?』とムスコに聞くと何も言わないのです。
よくよく聞いてみるとムスコはしぼり出すように『ママが可哀想なの・・・。えーん。・゜゜(≧д≦)・゜゜・。』
それからまたオイオイ泣きながら『ママ。死なんといてな。いややで。』とムスコ。
これにはなんともいえず涙が溢れてきました。
いままで心のどこかにムスコの為にもしっかりしなくては。と言う気持ちは漠然とありましたが初めてドン!と実感した出来事でした。
『大丈夫よ~。ちょっとしんどいだけですぐ治るからまたいっぱい遊ぼうね~。』というと少し安心したようで泣き止んでくれました。
それからは私が少し咳をすると『大丈夫?治れ治れ。よくなってね。』と喉や背中をさすってくれました。優しいムスコよ。可愛い。
そんな優しいダンナとムスコですが、最近二人で連れ立っては釣りに行ってます。
今はアジ釣り。
漁港から釣るアジつりは豆アジで小さい子にも扱いやすく、時々フグやカサゴなんかも釣れて子供もすっごく楽しめるのです。
私は仕事だったり一人の時間を楽しんだりしているのですがムスコは帰ってくると『ママ。寂しかった?今度はママも連れて行ってあげるからね。』と言ってくれます。
釣ったアジは三枚におろして刺身で食べたり、揚げてマリネにしたり。
開いて醤油にサッとくぐらして干せば美味しい一夜干しになります。
これまた二世帯住宅のいいところで、魚さばいたり油モノをするときはおばあちゃんののキッチンでやらしてもらいます。( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
これはダンナさんが友達といってきたイカ釣りです。
イカの大様アオリイカです。
ダンナのお手製のイクラの醤油漬けと同じく釣れたタコで霜降りを作り、海鮮丼にして頂きました!
そんな感じで日曜の夜はみんなの大好きなイタリアンを作って夕食にしました。
たらこパスタとアサリのトマトソース。
友達に教えてもらったバゲットのブルスケッタ。
ニンニク、オリーブオイル、プチトマト、チーズをのせて焼くだけなんだけどジュシーで風味豊かなサイドメニューが出来ます。]]>
運動会
http://kaimama.exblog.jp/4512054/
2006-10-16T12:13:00+09:00
2006-10-16T13:17:17+09:00
2006-10-16T13:17:17+09:00
luvliquid
ムスコ
前日の天気予報では完璧に雨。
一応、朝4時半に起きるとまだ夜はあけてなくBSのお天気専門チャンネルでも雨の予報。
今日のご飯になってもいいものから作るか~とお弁当作り開始。
薄っすら夜が明けてきても降りません。
焦りましたとも、、、、途中からスピードアップしました(汗)
何とかできました。
・スモークサーモンとチーズの巻き寿司
・牛肉の野菜巻き
・鶏つくねハンバーグ 黒酢あんかけ
・ポテトとチーズのオムレツ
・ボウケンジャーウインナー
・コーンバター
・プチトマト ブロッコリー
・甲斐路葡萄
もっと入れる予定していたのですが、お重がイッパイになってしまったし手順を考えてなかったので時間も足りなくなってきてコレにて終了。
ダンナさんが私の代わりに早朝から役員の運動会の準備に行ってくれて何とかできました。
さて。肝心のムスコの演目。
入場。体操。朝のお祈り。昨年は涙涙でしたが今年はまずまず出来てました。
それから『お花の国の汽車ポッポ♪』
踊りなんですけど、練習の成果もあって出来てました。
昨年は演目が終れば保護者席での観覧だったのですが、今年からは園児席にいなければなりません。
泣けるかな~と思ったのですが、
『パパとママは向こうで応援してるから。お友達とがんばってきてね~』と送り出すと
『うん。手振ってね~。がんばるわ。』となかなか頼もしいムスコ。
さっさと男友達と広い運動場を楽しそうに走ってはじゃれて遊んでました。
先生がココに並んでくださ~い。と指示すれば我先にと整列してるし。
親元も離れてもちゃんとやっていてくれているようで安心しました。
それから親子演目をダンナと私とそれぞれやりました。
ムスコの通う保育園には競技はなく、順位付けもありません。
よーいスタート!のピストルはあるのですがそれぞれの過程を楽しくしっかり行うことが目的だそうです。
私としては親子競技をけっこう張り切っていたのですが(汗)
まっ、なんとか無事運動会を終えることが出来ました。
それにしても4歳児さん。5歳児さんの演目は見ごたえありました。
来年はウチのムスコも鼓笛隊です。うまく出来るのかな~。
色々ありました運動会。なによりも嬉しかったことがあります。
朝、一度教室に集合して身支度をしてから園の前の一般道路を渡った高校の運動場まで先生と園児たちがクラスごとに移動するのです。
駐車場に荷物を取りに行った私は、たまたまその移動の列に遭遇してしまいました。
私の姿を見つけてウチのムスコやお友達が列も乱すといけないので私はさっと隠れました。
そして列の中にムスコの姿を見つけました。
お友達とちゃんと手をつないで歩いています。
中にはお友達を小突いたり、ふざけて列を乱すお友達もいましたがちゃんとやっているようです。
そして横断歩道を渡るとき、手を上げて警備員の方に『ありがとう。』と言っていました。
自発的にやっているようで嬉しかったです。
日頃、絵の出来とかモノの成果にこだわってしまいますが、基本的な生活態度や礼儀など大切なんだと気づかされました。
ムスコ曰く、運動会で嬉しかった事。
『トイレで警備員のおっちゃんと一緒にオシッコしたこと』だそうです。
ムスコにとって制服に身を包んだ警備員さんはヒーローのような存在みたいです(笑)]]>
手作り餃子
http://kaimama.exblog.jp/4444542/
2006-10-06T11:31:00+09:00
2006-10-06T12:16:15+09:00
2006-10-06T12:01:48+09:00
luvliquid
おかず
はて。明日はムスコの通う保育園の運動会なんですけど・・・
どうも雨のようですね。
昨年の運動会も雨で一日順延でしたって。
誰か、雨男か雨女がいるのかしらって感じです。
週初めの週間予報とかも晴れだったのでお弁当の仕込があるし
今週の休みは前日の金曜と本日の土曜にしてもらったのにね。
天気ばかりは仕方ありませんね。
ムスコはお天気の心配なんか関係なく、てるてる坊主を作って発表するお遊戯を見せてくれます。
とっても短い踊りなんだけど、ずーっとこれを曲の間繰り返すのでしょうか!?謎
おーっと。順延になれば10日が休園になるんだったわ(汗)
またオーナーにお願いして休みとらなきゃなー(^^; すみませ~ん。
おまけに衛生委員の役員を頂いてる私は運動会の準備で7時半には会場に行かないといけません。
まったく、我が家のお弁当はどうなるのでしょう・・・
我が家の餃子はこんな包み方です。
簡単で早くて形がそろいやすいのです。
あと、端っこが浮いてるのでエッジが焦げたり硬くならないので食感もいいですよ。
最近こういう面倒な作業が心が癒される気がします(汗)
いつもは具の味付けにオイスターソースを隠し味程度入れるのですが
冷蔵庫を見たら切らしていたようだったので何かないかな~と探してみるとXO醤発見。
オイスターが牡蠣ならXO醤はホタテの貝柱と干し海老。
コレならいいかと入れてみました。結果は上々♪
おまけにラー油も切らしておりまして、ダンナが冷蔵庫から豆板醤を出してきました。
ポン酢に溶いてみて食べてみるとこれまた上々♪♪
油っこくなくてさっぱりとシャープなから探します。
焼き方ですが、縦に整列して焼くより、放射状に並べるほうが一度にたくさん焼けます。
流行りの鉄鍋餃子みたいでしょ?
お腹いっぱい食べて餃子が余ったら、次の日は餃子スープになります。
中華スープで餃子に火を通し、ニラとごま油を入れたら出来上がり。
残業のパパさんにピッタリのメニューですよ。
これからの季節いいですね~。あつあつの水餃子もね!
お試しあれ~。
]]>
さつまいもと黒ごまのタルト
http://kaimama.exblog.jp/4415291/
2006-10-01T23:25:00+09:00
2006-10-02T19:10:51+09:00
2006-10-02T11:47:42+09:00
luvliquid
お菓子
秋ですね~
8月、9月って我が家にとっていろいろな記念日があるんだけど毎年何かと忙しくてバタバタと過ぎてしまします。
そう。私がヘルパー2級の資格を頂いたのと働き出してちょうど一年になります。
それで同じ講座を受けた有志12人(女性)で同窓会をしました。
年齢は20歳から48歳(くらい)まで独身・主婦などさまざまな集まりでした。
みんな毎日暑い中を通った仲間なので和気あいあい。
あの頃、眠気と戦った講義の時間、汗を流してやった実習、驚きの連続だった施設実習(汗)
今となれば笑い話になりました(笑)
笑い話はさておき、一番気になるのは介護職への就職率。
その前に全体の同窓会にいった人に聞いてみると、50人資格を取ったのですが10人ほど!
内容は独身層が介護施設の職員として採用されたのがほとんどだそうです。
私としては、やっぱりなーという感じです(涙)
それは介護職と取り巻く環境にあります。
だってね、ホームヘルパーの実習行ったときは入浴介護とかは利用者の方から喜ばれてほんとに人のお役に立てる仕事と辛いながらもやりがいを感じました。
しかし、ヘルパーの主である家事援助のほうはほとんどお手伝いさん感覚で玄関掃いたり、お料理したり、中には独居の寝たきりの方のお世話もあって・・・そんな利用者さんに限って近所に家族が住んでいたりして家族が助けるべき事を小額の負担でやってもらえるんならやってもらおうじゃない!くらいの感覚で・・疑問を感じました。
となると、みんな老健施設等で働くほうが拘束時間もハッキリしてる、しやることはほぼ毎日時間割とうりなので働きやすいのです。
実際働こうとするとネックになってくるのが労働条件。
ヘルパーステーションは土日祝が休みのところもちらほらあるのですが、施設は入居している利用者さんのお世話なので土日はもちろん祝日年末年始も関係なく、中には交替勤務もありなのです。
となると子供の居る主婦層は働けないし、ココ最近、介護職の賃金も低下傾向にあるのです。
介護保険の大幅な見直しや、外国人労働者の介護職への従事も政府で許可されてますます働きずらい環境にあるのです。
だからせっかくの資格を活かせず、元の職場に戻ったりてみじかにパートに就いたりと・・・
女性が働くって大変ですね~。
仕事の話はこんな感じでしたが、同じ志を持った人たちと巡り合えてこうして親しくなれたことは嬉しい事です。
中にはお菓子作りに興味のある人もいて近々レッスンをさせていただく頂く事になりそう(^^ゞ
ちょっと人数が多いので分けるかどこか施設を借りるか、オーナーに相談するか、いまから少し緊張してます(・・;)
画像はさつまいものタルト。
掘りたての芋をたくさん頂いたのでさっそく。
リングで甘くないタルト台を焼き、アマンドクリームとさつまいも和えたものを敷き詰めました。
ごまもたっぷり。
最近、キッチンも涼しくなっておいしい食材もたくさん出回ってきて創作意欲をかきたてられる日々です。
そうなると、作るスピードと消費されるスピードがあわなくなる→自分で食べると太るからダメ→こうなったら近所の友達宅3軒ほどにに配る(半強制的)
こんな日々でございます(汗)
さて、最近のムスコ。
同じクラスにお気に入りの彼女がいるらしくベタ惚れの様子です。
K子ちゃん。
そんなムスコから衝撃の一言。
『ボク、K子ちゃんと結婚する!』
とうとうママ以外の人の名前を言いやがりましたっ!
けど、結婚の意味をイマイチわかってないらしく二人で遊ぶ事を思っているようです。ふふ。可愛いもんさ。
なので冗談半分で『結婚する時、結婚指輪っていってお揃いの指輪をあげないといけないんだよ』とムスコに言いました。
その時は別に関心ない・・と言った感じで反応ナシだったのですが、数日後・・・
保育園に行く前に棚の前でムスコ、ゴソゴソ・・・・何かを握ってポッケに入れました!
母 『何持ってくの!?見せてと言ってみると、ポッケから出てきたのは私とダンナ結婚指輪!!
母 『こんな大切な物、どうするん!?』
ムスコ 『K子ちゃんにあげようと思った・・・(ニンマリ)』
はぁ~。言った私も悪いけど、これには驚きました(汗)
ムスコの思い切った行動は未遂に終りました。チャンチャン。]]>
手作りアイスのクッキーサンド
http://kaimama.exblog.jp/4205103/
2006-08-30T13:36:00+09:00
2006-09-01T21:02:48+09:00
2006-08-30T14:02:46+09:00
luvliquid
未分類
すっかりほったらかしなブログです(汗)
もっと投稿したいんだけどネットタイムがとれず素材が溜まりましたので一気に投稿してみたいと思います(ダブったのあるかもです)
メロンパンです。
お抹茶とプレーンクッキーにチョコチップです。
パン生地はふんわり、クッキー生地はガシガシ言うほどクッキー感があるのが好きなのでBPは入れません( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
スタンダードな格子の模様もいいけどシェル型のような模様もお上品で可愛いかも。
オレンジのケーキです。
皮付きのオレンジのシロップ煮を作って生地に混ぜ込みます。
仕上げはグランマニエ入りのシロップを打ちます。
しっとりして日持ちのするケーキです。
これはギフト用に頼まれたもの用に焼きました。
リング型にパン生地を入れ込んでクリームチーズのフィリングを流し込んで焼きます。
ナパージュとピスタチオでお洒落して仕上げます。
ケーキとパンのあいだのような感じです。
ベーカリーのスタッフさんのお誕生日に焼きましたチョコと紅茶のケーキです。
最近のジェノワーズ。
いろんな配合がありますが、やっぱり加藤千恵子先生のレシピは好きです。
今回は、ジェノワーズを三枚におろして(?)にリキュール入りのアールグレイシロップをたっぷり打ちます。
ガナッシュクリームで仕上げます。
カット面。
ケーキは生クリームとイチゴのデコが一番好きですがたまにはこんなフレイバーもいいかも(*^^)
スコーンです。
プレーンな生地で艶出しの牛乳を塗ってケシの実を飾りました。
少しのことですが食感が変りますね。
いろんなレシピがありますが軽めのビスケットに近い食感のものが好きです。
そう。しょっちゅう利用するスーパーが少し改装してナカザワのクロテッドクリームが売られるようになりました。
軽めのスコーンに濃厚なクリームが合いますね。
さて。我が家のお盆。
ダンナも私も地元なので帰省とか全く関係ないです(笑)
高速道路の渋滞とか久々に会う田舎の両親とかニュースでやってるとすこしうらやましいです(汗)
ベーカリーは13日~17日まで休みだったのでムスコも一緒にお休みさせました。
実家に泊まったり一緒にゴロゴロ過ごしました。
でもね。ウチの実家、厳格な仏教徒(真言宗)でお盆はご先祖さまが帰ってみえるので仏壇の横の床の間にお盆の祭壇(?)を祀って日に三度精進料理をお供えするのです。
お盆の4日間、家族も同じように精進料理を食します。
だからお盆のご馳走なんてないのです。
まさにベジタリアンというかマクロビなのです(汗)
無事、お盆が終ってご先祖様をお見送りしてからご馳走を頂きました。
]]>
大阪
http://kaimama.exblog.jp/4114213/
2006-08-12T17:03:00+09:00
2006-08-30T14:27:28+09:00
2006-08-12T17:53:09+09:00
luvliquid
暮らし
夏真っ盛りですね♪ 一番好きな季節です。
ムスコは肩や耳の皮が日焼けでベロベロめくれてきました。少年らしくてなんとも頼もしいです。
私は先日のボートでヒザ上が焼けてめくれてます。この上なく汚いです。シミにならなければいいのだが・・・
さて、地元の花火を観に行きました。ボートに乗って特等席からの見物です。
ムスコはと言うと、花火よりのおねえちゃん達にかまってもらうのが嬉しくって花火どころではないようでした(汗)
船からだと喜ぶかと思ったのに彼の場合、わざわざ湖に出るより陸からでも充分みたいです、、、
今週のベーカリーのお休みの日、友達と大阪へ行ってまいりました。
今回の目的はパン屋さんめぐり♪
朝8時半には大阪に着いていたので(早っ!) 9時には一軒目『ブウランジェリ タケウチ』
大阪で一番人気のパン屋さん。
ほんとにひっそりした所にあって目だって看板が出ていることも無いのですが一日に800人はお客さんが訪れるそうです。
店内は質素で派手派手しい照明もなくキッチンと売り場が一体化していて職人さんたちの息使いが聞こえるような空間でした。
オリーブとアンチョビのパン。おいしかったです。ワインや食事にあうような本格的なパンが並んでいました。
甘いパンは生地がブリオッシュでクリームはアールグレイ風味やオレンジ風味の一味違うものばかりでした。
2軒目『ビクトリー』 あのチャンピオンの店で有名な『ドミニク・デューセ』の新店舗です。
こちらのカフェでアイスミルクティーとマロンパイを頂きました。
クロワッサンが有名なだけにパイもサクサクでバターの香り漂う美味しい一品でした。
こちらではカヌレ(バニラ・生チョコ)を購入。
3軒目は『コムシノワ・高島屋店』
こちらの支店は焼き菓子やケーキがメインのようだったので買い物はしませんでした。
パン屋さんは以上三軒♪
お昼は行列の出来る有名人御用達の『神座』
ネギとキムチ、煮タマゴのトッピング。思い出すともう一度食べたい味です♪
あとは地下街や『なんばパークス』のコンフィチュール屋さんやフランフラン。ローラアシュレイをぶらぶら。
ABCクッキングのお教室でキッズのお教室風景を見てきました。
コック帽をかぶった小さな子達がパン生地を捏ねてました(笑)
資料をもらってみたのですが授業料の高さにビックリ!
授業の風景をカメラマンに撮ってもらってアルバムにしてもらうそうです。
まさに御子様商売って感じ・・・
早朝からこってりと大阪を満喫した一日でした。
やはり時々街の空気を感じないといけないわ~。
住むのは田舎が一番だけど(*^^)
画像はケンタロウさんの『トマトとタマゴのふわふわ炒め』
]]>
初☆マカロン・ショコラ
http://kaimama.exblog.jp/4052553/
2006-08-01T13:02:00+09:00
2006-08-01T13:05:11+09:00
2006-08-01T13:02:14+09:00
luvliquid
イベント
スタッフさんの東京おみやげでダロワイヨのマカロンを頂いたのがマカロンと私の出会いでした(おおげさ!)
生地とクリームと一体となって消えていくなんともいえない舌触りとお味にすっかりトリコになってしまいました。
そして先日、友達とランチに行った店でマカロン発見!!こちらもおいしかったです。
それもそのはず、お店のパティシエはパリのホテル・クリヨンから迎えられたそうです。
いきなりマカロンの最高峰を食べてしまった私ですが、自分でも作ってみました。
納得のいくマカロン作りが出来たら一人前のパティシエと言われるマカロン作り。
それもいきなり難易度の高いショコラです。そしてマカロン作りにむかない真夏に・・・
結果は・・・かなりいい感じに出来ました~♪
成功の証でもあるピエもちゃんと出たでしょ?
生クリームとクーベルチュールでガナッシュを作りサンドしました。
かなり濃厚なお味です。
お店に持って行ってみんなに食べてもらいましたが好評でした。
オーナーには『売れるよ~!』と言ってもらえました。
そう、一周年記念イベントの一環で私の焼き菓子も販売されます!
ホンマにええんかいな~!?といった感じです(汗)
さて日曜はびわ湖を満喫しました。
我が家の長男は専用ニューボードにご機嫌です♪
そして我が家の金食い虫の次男坊Epic-S22
Epic はウェイク専用に開発されたウェイク専用艇ですがもう体力の無い私にはウェイクはきつくてこんな遊びをやってみました。
ウェイクサーフィンです♪♪
船の曳き波に乗ってハンドルを離して楽しむそうです。
芸能人で言うと真木蔵人さんとか上手くて有名です。
楽しむ段階まで上達できなかった私には充分キツかったですけど・・・
さて初めて一日ウェイクに参加したムスコですが、朝の8時の準備から16時の片付けまで楽しく過ごせました。
船に乗るとほかのメンバーの手前、帰りたくても帰れないし、わがまま言い出したり、船の音やスピードを怖がらないか心配でした。
途中、仲良しのショーちゃん(5歳)&ハルちゃん(1歳)の船とも一緒に遊べて楽しかったようです。
水恐怖症のウチのムスコですが、ショーちゃんが何回も船のステップからびわ湖にダイブしてくれたお陰でムスコも水に対する恐怖心がだいぶ薄れたようで一緒に楽しく泳いで遊べました♪
]]>
エビのカレー
http://kaimama.exblog.jp/3955511/
2006-07-16T05:57:00+09:00
2006-07-16T06:37:19+09:00
2006-07-16T05:57:55+09:00
luvliquid
季節の食べ物
久々の更新です(汗)
何から書こうと言うくらい、いろいろな日々でした(笑)
保育参観、、ムスコ誕生日、恒例の家族旅行、パパ一日先生(5歳児お泊り保育の引率)・・などなど。
あと私的には、仕事の合間に焼き菓子のギフト作り、友達の結婚式、友達の出産のお祝い、友達とバーゲンにいったらかなりいい買い物が出来た♪とか、友達と新規開拓したカフェがかなりよくてまた行こうと計画している♪♪友達の家のプールでオヤコでハッスル♪♪♪こんなエキサイティングな日々でした(^^♪
さて、恒例の家族旅行。今年も友達家族と賑やかに行きました。
今年は公共の宿に行こうと思って早めに予約を入れたのですがすでに遅し・・・
こんな時、ダンナが見ていたテレビで紹介されたのがこの宿でした。
いわゆる漁師宿。今回は食がメインの旅でした。
まず船盛り。鯛をメインにあわびの刺身も乗ってます。
お一人様づつ活け伊勢海老のお刺身。これが甘くて美味。
残った殻は翌朝の味噌汁になります。
伊勢海老のグラタン。結婚式とかでよくありますが、こちらは出来たてで身がしっとりプリプリで美味しかったです。
あとは先付け、イカの煮物、大アサリの焼き物、うに飯・・・などなど盛りたくさんで満足でした♪
魚にはうるさいダンナもご満悦でした。
あいかわらず小さな子供たちは賑やかでした(汗)
翌朝の食事には伊勢海老と青さのりの味噌汁。ところてんがつきました。
このところてん、宿の前で天日干しされていた赤い海草(天草)を何かと尋ねたので聞くより食べるほうが判りやすいと急遽作っていただいた一品でした。
臭みが無く、天然ところてんは美味しかったです。
子供たち。一番上に登ってるのが宿のムスコサン。
この坊や、ウチのムスコより年がひとつ上なんだけど名前が同じ。
出会うなり意気投合して遊んでました。
海や山で育ってるせいか体も運動もしっかりしてておまけにとても気のいい子でした。
別れ際は寂しそうでウチのムスコも照れてしまいました。
また来たい宿です。冬や春は定置網も始まるので一段と料理が充実しそう。
二日目はあわび祭りと鳥羽水族館とおかげ横丁へいきました。
昼食は『ふるさと館』へ。
ここは地元の商店街の中のお食事処。地元の方に人気のくちこみの店です。
ダンナの貝づくし定食。
私とムスコのエビフライ定食。
巨大なエビが三匹です!開きにしてあるのですがかなり厚みもあって食べこたえ充分!
定食だけの注文ですが、これにどんどんサービス品が出てくるのがこの店の人気のひとつ。
この日は鯛のかぶと煮、小魚の焼き物、貝の煮物などなど
そして伊勢海老の味噌汁。これが美味しかった。
伊勢海老の殻にいっぱい身が付いていて、サッと炊いてあるので身もみそも少しレアで甘かったです。
お店の人も親切で暖かくてムスコに水槽の魚やエビを説明してくれたりしてくれました。
かなり充実した旅でした。
画像は先日作ったエビのカレー。
チキンも少し飽きたし、あっさりしたカレーか食べたかったので作りました。
フライパンにオイルをひいてスパイス類を炒めます。
そこにミキサーでピューレにしたタマネギとにんじんをいれて炒めるように煮ます。
別の鍋にエビとイカをワインで軽く蒸して煮汁のみ煮詰めます。
フライパンに水と煮汁を入れて味を調え煮込みます。
エビとイカは火を通しすぎると硬くなるので煮込まないで盛り付けるときに乗せてくださいね。
かなりスパイシーに作ってあるので食べる時に生クリームをかけて頂きます。
スパイシーな辛さにエビの旨みがクリームでまろやかにまとまります。]]>
フィナンシエ
http://kaimama.exblog.jp/3769747/
2006-06-20T05:13:00+09:00
2006-06-23T15:40:42+09:00
2006-06-20T05:44:43+09:00
luvliquid
お菓子
今のシフトは週5で土曜が出勤の週は平日にお休みがいただけます。
これがねー、私にとっては命の洗濯というか貴重な時間なのです。
ムスコはしっかり保育園に送り出し帰りに開店直後のスーパーで夕飯の買い物を済ませて準備万端。
友達と出かけるもよし、こってりキッチンに立つもよし。気が向くと(?)掃除してみたり。
この日はお菓子作りがしたくてフィナンシエを作りました。
と言うのも一ヶ月ほどあとにまとまった数の焼き菓子のギフトを頼まれているので試作も兼ねて。
配合は醗酵バターと無塩バターを半量づついれてアーモンドパウダーです。すこしハチミツも加えました。
焼きたては外の部分はカリッとしていて中はふんわりしっとり。
特にエッジはバターが程よくこげて香ばしくていい感じです。
フィナンシエの型が10個あったのですが生地が余ったのでマドレーヌの型も出してみました。
そうそう失敗がひとつ。
焦がしバターをつくって茶こしでこしつつ入れたのですが最後にコンコンと液体を切ろうとした時、『ボトッ』と生地の中にこしたものが落ちてしまいました(汗)
私の頭の中にはラーメン屋さんの湯切りのようなイメージがあったのですが小さな茶こし器だったので飛び出てしまいましたわ。
しかし、あの徳太郎さんのレシピではこさないフィナンシエもあるくらいだからいいのです(笑)
オーナーやスタッフさんにも食べてもらいましたがとても好評でした。
ムスコも『ママ~。おいしいね~。ママってなんでも作れるね~。すごいね~。』と褒めてくれました。
最近ムスコが私を異常に褒めてくれます(汗)
なにか裏がある!?こんな子供にそんな腹黒い部分があるんだろうか・・・謎
誕生日も近い事だしなにか要求されるのか?
そうこうして散らかった部屋はそのままにお菓子つくりに没頭していると久々の友達から電話で『近くに着てるからコレから行くわ』って(汗)
焦りましたよ~。彼女は独身でまだ結婚生活に夢を持っている人種です。
こんな散らかった部屋をみたら~大変!と思ってクイックモードで掃除しました。
その甲斐あって、彼女は(表面的に)片付いた部屋で美味しいお紅茶をフィナンシエを堪能してくれました。ホッ。
これからはキッチンに立つ前に掃除しましょ。]]>
バゲットのフレンチトースト
http://kaimama.exblog.jp/3718128/
2006-06-11T06:15:00+09:00
2006-06-17T17:22:51+09:00
2006-06-11T07:48:28+09:00
luvliquid
パン作り
なんと久々の更新になってしまいました。
いろいろ投稿したいモノはあったのですがなかなかできず。
というのも5月からグッと勤務時間が増えて仕事からお迎え直行って感じで以前のようにまったりとしたじかんがとりにくくなりました。
まっ、それが普通の働くお母さんなのでしょうね(^^;
あいからわず忙しいベーカリーでのお仕事ですが、やっぱりすんごく楽しいです♪
ホイロの中で醗酵しているパン達は赤ちゃんのようで愛らしく、釜から出てくるパン達はどれもイキイキして元気をくれます。。。
そして勤務時間が長くなって何より楽しいのはオーナーの作ってくれる『おやつの時間』なのです。
ベーカリーは午前中がとても忙しくお昼の休憩は遅めでしかも交替制だから最後のほうは14時を回ります。
だから10時半くらいにおやつの時間があるのです♪
『まかない』といった感じでオーナーが作った試作品や余った材料なで作ったものなどが頂けます。
いまオーナーはロイヤルカスタードプリンを試作中でちょこちょこ出てきます。
生クリームと卵、バニラビーンズがたっぷりでじっくり湯せん焼で食感はクリームブリュレって感じです。近々、お店にも出ると思います。
あとはパン耳で作るおかし。サンドを作るときに出る耳の部分のスライスカットです。
でもね、うちのベーカリーのパンは耳がおいしい!と言ってもいいくらいおいしいのです。
うちのムスコもそうですがスーパーの食パンは耳を残すのですがオーナーのパンだと耳からパクパク食べてくれるのです。
このパン耳を軽くトーストして少し冷ましてからフレッシュバターとあんこを塗ってサンドするのです。
これがなんともうまい!
このトーストをほどよく冷ますのがポイントでバターが液化してしまったらおいしくないのです。
お口のなかでポマード状のバターとあんこがまったりとしてるのがおいしいのです。
お店ではバターロール生地の丸パンにサンドして出してますがパン耳で作るほうがうまいのです(笑)
まっ、こんな感じでいろんなおやつが登場します。
画像はバゲットで作るフレンチトーストです。
いままでフレンチトースト=甘ったるいってイメージだったのですが、バゲットで作ると小麦の香りが漂うなんとも美味なものなのです。
バゲットに砂糖は配合されていませんから糖分はごく少量でしょ?
これなら朝食やお子様のおやつにも安心ですよね。
一日二日たった硬くなったバゲットでどうぞ。
バゲットでつくるフレンチトーストのレシピ 2.3人分
牛乳 200ml 100ml
タマゴ 1コ
砂糖 大さじ一
バゲット 10cmほど
バター 10グラム
1 タマゴをときほぐし砂糖、牛乳を混ぜ合わせます。
2 お好みの厚さにスライスしたバゲットを両面を1につけます
3 フライパンにバターを熱し、弱めの中火で焦げ過ぎないように気を付けながら両面焼きます
4 皿に取り、お好みで粉糖を振ります。
リッチな味わいが好みな方は牛乳を生クリームに替え、しっかり卵液につけてじっくり焼いてください。
パンプディングのようになります。
あっさりが好みなかたは卵液に短めにくぐらせ焼いてください。
バゲットで作る場合はバニラエッセンス・オイルは入れないほうがおすすめです。
最近のムスコ。
会話がかなり面白いです。
家族中、腹を抱えて笑ってます。
食事中、『ばあちゃん!これは食物繊維が豊富で体にいいからしっかり食べてね。こぼしちゃダメよ。んもー。ヘタッピーなんやから。』
保育園にてままごと中『あー疲れたわ~。さあ。みんなそろそろお茶にしよかー。これね、京都で買ってきたんよ。おいしいから一回食べてみて。どうぞ。』
保育園の砂場で車を走らせながら『このマンションの管理者は誰ですか?はい!オジマ社長です!アネハはカツラですか!?はい現場へ急行します!!』
コレには先生も爆笑だったそうです。
親の会話をしっかり聞いてますね(汗)
]]>
鯉のぼりロールケーキ
http://kaimama.exblog.jp/3581294/
2006-05-07T23:57:00+09:00
2006-05-08T11:31:38+09:00
2006-05-08T11:31:38+09:00
luvliquid
お菓子
好天に恵まれとても気持ちのいいGWでしたね。
私もベーカリーの仕事は半分ほどお休みを頂きのんびりと過ごしました。
お天気のいい日にお弁当をもって家族3何人で緑の多い公園へ出掛けました。
遅咲きの八重桜の下にシートをひきランチにしました。
大人にはバゲットのサンド。ムスコには大好物のフランクタイプのウインナーをパン生地で巻き巻きして焼いたフランクのロールパン。
最近、バゲットをこうやって食べるのにハマってます。
適当に野菜やハムかスモークサーモンをどんどんはさんでいきます。
料理で残ってたクリームチーズやアボカドをはさむと尚良しです♪
黒コショウをきかせたスプレッドを仕上げにかけて出来上がりです。
引きの強いパンですから食べずらいのですがお味はサイコー!
具がずれて落ちてきますから、くれぐれも気の知れた関係の方と召し上がってくださいね(笑)
さて、ムスコはランチもそこそこに緑の中を探検するのに夢中です。
あのスタミナはどこから湧き出てくるのか、子供ってすごい。
中盤2日間、ムスコは実家で過ごし私は仕事に出掛けました。
ダンナさんにはひさびさに自由な休暇をプレゼントしました。
いつもムスコの遊び相手になってくれるのでたまにはね(*^^)
実家には同じく帰ってきた姉やたくさん遊び相手がいるので楽しく忙しく過ごしてるようです。
なかでも爺ちゃんにくっ付いて畑仕事をするのが何よりも楽しいようです♪
ムシを捕まえたり葉っぱを集めたり。いろんな感動をしているようです。
持ち帰るのだけはやめて欲しいのだけど(汗)
]]>
おうちモーニング
http://kaimama.exblog.jp/3562681/
2006-05-03T23:13:00+09:00
2006-05-03T23:41:42+09:00
2006-05-03T23:33:53+09:00
luvliquid
暮らし
GWウィーク始まりましたね♪
ムスコはカレンダー通り保育園へ登園。私は半分ほどベーカリーのお仕事。
ダンナさんは9連休です。先月も有給休暇の消化やらで結構休みがあってなんだか最近家で見かけることの多いダンナさんです。
我が家の過ごし方と言いますと特に予定はございません(笑)
実家は近所で日々訪れてますし、どこも混んでるし、もともと混雑は苦手ですから(^^;
さて、ベーカリーのほうは最近ますます忙しくなってきてかなりの仕事量をこなしております。
お店にパンを並べたり、焼成前の仕上げをしたりしながら、サンド系を8種類ほど作ります。
あとはオーナーのアシストに入ったりと盛りたくさんです。
普通の人ならほんと辛いです。って言うんでしょうが、私としては、ほんと楽しいです♪
朝8時過ぎから14時まで休憩ナシで通しで働きます。
ほんとヘンタイですね(汗)
好きでなきゃ出来ない仕事ですね(^^;
でも大体11時頃には新作の試食やたまに出来てしまう失敗パンなどをつまんだりして腹ごしらえしていたり、お客さんの波がとぎれた時に談笑したりしてるからそう辛くは無いです。
ダンナさんと二人、せっかくの休日だったのでこんなモーニングプレートを作ってみました。
ドリップコーヒーをMの器に注いで・・・
独身時代は『結婚したらダンナサマに毎日おいしいご飯作るの~♪』と夢描いてましたが、こんな朝食がでるの、我が家では年に数えるほどですから(汗)
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/